sábado, 14 de novembro de 2009

Dia da alimentação

No dia 16 de Outubro comemorou-se o Dia Mundial da Alimentação.
Como sempre na nossa Escola fizemos vários trabalhos alusivos ao tema, procurando alertar as pessoas para a importância de fazer uma alimentação equilibrada.
É importante comer bem para ter boa saúde. Comer bem, não é comer muito, é comer variado e pouco de cada vez. Se comermos muito vai-nos fazer mal à saúde pois além de ficarmos gordos, vamos sobrecarregar o trabalho do estômago e consequentemente de outros orgãos importantes, como o coração.
"Saber Comer é Saber Viver". devemos fazer desta frase o nosso lema e lembramos os benefícios do exercício físico na nossa vida. Também não devemos esquecer de fazer consultas periódicas no médico para verificar o nosso peso, altura e desenvolvimento em geral, pois assim vamos crescer alegres, saudáveis e felizes.

Trabalhode grupo da turma do 2º e 4º anos



Visita à Doçaria de Fornelos


Ainda relacionado com este dia realizámos posteriormente uma visita à " Doçaria de Fornelos". Fomos recebidos pelos donos da Doçaria que foram muito simpáticos e nos mostraram todas as instalaçoes de fabrico e máquinas onde batem a massa para a confecção do delicioso Pão- de -Ló de Fornelos e outros doces regionais muito famosos.
Sentimos logo um cheirinho muito agradável a pão- de -ló.
Entrámos e vimos as empregadas e empregados a trabalhar, a tirar o pão de ló do forno e a retirá- lo dos alguidares onde é cozido, dentro de grandes fornos que levam cinquenta roscas de pão- de- ló, que depois é levado para umas prateleiras na sala ao lado, onde arrefece e depois é embrulhado para seguir para venda.
Verificámos que têm muito trabalho, todo distribuído por grupos de funcionárias, umas quebram os ovos e cheiram-nos, para confirmarem que não tenham mau cheiro e não estraguem a qualidade dos doces a fabricar. Depois são deitados em grandes baldes e são batidos na máquina, que os bate em duas velocidades, uma mais lenta e outra mais rápida, misturados todos os ingredientes; ovos, farinha e açúcar, começa de novo a azáfama de meter nas formas (alguidares) forradas com papel branco e levar novamente aos fornos. Verificámos que tudo é feito com muito cuidado e higiene.
Depois da cozedura pode apreciar-se o bom pão-de -ló de Fornelos.
Mostramos algumas fotos que tirámos para completar o nosso trabalho e agradecemos o pão-de -ló que de bom coração nos deram e que comemos na escola. Realmente estava uma delícia.


Aconselhamos os nossos leitores e amigos a passarem pela "Doçaria de Fornelos", parar e comprar alguns destes deliciosos doces regionais. Claro que já sabem que não devem exagerar nos doces, mas se os virem, de certeza que já não resistem a provar.
Bom apetite.

Muito obrigada à Doçaria de Fornelos

Trabalho de grupo, elaborado pelos alunos do 3º e 4º anos





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